Politique de protection des données

Retail Shake attache une grande importance à la confidentialité et à l’intégrité des données qui lui sont confiées lors de l’utilisation de sa Plateforme et de ses fonctionnalités. La société s’engage à traiter vos informations conformément aux dispositions légales concernant la protection des données.

La présente Politique de Protection des Données décrit les mesures prises par Retail Shake à l’égard des traitements de données qu’il réalise. Cette Politique pourra faire l’objet de modification en fonction des évolutions légales et des recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Afin d’enrichir ou d’améliorer la qualité de ses services, Retail Shake se réserve la possibilité de modifier ou de compléter cette politique. Dans ce cas, Retail Shake informera les personnes concernées de tout changement des finalités du traitement des données et demandera, le cas échéant, leur consentement lorsque celui-ci sera requis.

Qu’est-ce qu’une donnée à caractère personnel ?

Les données sont définies « à caractère personnel » dès lors qu’elles concernent des personnes physiques identifiées directement ou indirectement. Par exemple, une personne est identifiée directement lorsque son nom et son prénom apparaissent au sein d’un fichier, un ensemble de données organisées de façon structurée. De même, un individu peut être identifiable lorsqu’un fichier comporte des informations permettant indirectement son identification (ex. : n° d’immatriculation, n° de téléphone, photographie etc.).

Ces informations sont soumises à une législation particulière relative à la protection des données à caractère personnel et doivent être traitées et conservées de manière particulière.

L’utilisation de la Plateforme et de ses fonctionnalités implique la collecte d’informations vous concernant, comme celles que vous nous communiquez pour créer un compte, compléter votre profil et de manière générale, les données produites ou transmises lors de la fourniture des services.

Lors de la création de votre compte utilisateur sur la Plateforme :

  • Votre nom et prénom,
  • Le nom de votre société,
  • Votre fonction au sein de cette société,
  • Éventuellement votre rayon et votre magasin
  • Votre adresse e-mail professionnelle,
  • Votre mot de passe.

Lors de l’utilisation de la Plateforme :

  • Votre photographie,
  • Les contenus ou les commentaires postés sur les différentes publications,
  • Vos messages,
  • Les données que nous pouvons vous demander de fournir lorsque vous nous signalez un problème sur la Plateforme ou à nos services
  • Les données liées à votre localisation lorsque vous avez accepté que nous collections et traitions ces données,
  • Des informations relatives à l’appareil que vous utilisez, telles que, les paramètres de votre appareil, le type et la langue de votre navigateur, la date et l’heure de votre requête et URL de provenance.
  • La façon dont vous avez utilisé le service concerné, telles que vos requêtes de recherche, mais également les événements tels que les plantages, activité du système, etc.

Les informations obligatoires sont identifiées par un astérisque sur les formulaires. Les informations complémentaires sont facultatives et permettent d’améliorer le suivi et les services fournis par Retail Shake.

Vos informations peuvent être directement collectées auprès de vous par le biais de nos formulaires en ligne et papier ou indirectement lorsqu’elles sont fournies par le biais de votre employeur. Si vos informations se trouvent être inexactes, vous avez la possibilité d’en demander la modification (Cf. point 6)

2. Le Responsable de traitement

La société Retail Shake, SASU Société par actions simplifiée à associé unique au capital social de 10 000,00 €, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Lille sous le numéro 845 267 830 et dont le siège social est situé au 37 Avenue du Chateau Rouge, 59700 Marcq En Baroeul, est responsable des traitements réalisés lors de l’utilisation de la Plateforme.

3. Les finalités de traitements

Retail Shake utilise vos informations aux fins suivantes :

Traitements opérés sur le fondement légal de l’exécution des Conditions générales d’Utilisation de la Plateforme

  • La création des comptes et la personnalisation des profils sur la Plateforme ;
  • La mise en place d’un réseau avec d’autres utilisateurs sur la Plateforme ;
  • La mise à disposition d’un dispositif permettant à l’Utilisateur d’inviter, d’importer et de gérer leurs contacts sur la Plateforme ;
  • L’envoi et la réception des messages privés sur la Plateforme ;
  • La publication de contenus et de commentaires sur les différents espaces de contribution ;
  • La gestion de vos demandes de contact ;
  • La gestion des réclamations et des litiges clients.

La fourniture de ces données dans le cadre de ces finalités conditionne la conclusion et la fourniture des services concernés.

Traitements opérés sur le fondement légal de votre consentement :

  • La mise en place d’un dispositif de géolocalisation afin de consulter les informations sur les magasins. Ce dispositif n’est utilisé qu’à cette fin et les données collectées ne feront l’objet d’aucune transmission à des partenaires commerciaux.
  • Le dépôt des cookies afin de réaliser des mesures pour améliorer votre expérience sur le site retailshake.com et la Plateforme [www.retailshake.com/politique-d-utilisation-des-cookies/]
  • L’envoi de notifications « push » sur votre appareil mobile afin de recevoir les dernières actualités ou publication sur la Plateforme.
  • Si vous souhaitez les désactiver, veuillez-vous reporter aux instructions de votre appareil mobile concernant le paramétrage de notification ainsi que pour la gestion du partage de vos données.

Si vous avez accepté l’utilisation de vos données personnelles, vous pouvez à tout moment et pour le futur revenir sur votre consentement concernant toute activité telle que décrite ci-dessus.

Traitements opérés sur le fondement légal de nos obligations légales

  • La gestion de l’exercice des droits des personnes concernées ;
  • La gestion de la notification et de la suppression des contenus illicites publiés sur la Plateforme.

Traitements opérés sur le fondement de l’intérêt légitime poursuivi par Retail Shake

  • La gestion de la sécurité, l’amélioration et de l’optimisation de la Plateforme et des services ;
  • La gestion des réseaux sociaux à des fins de publicité de nos produits et de service clients ;
  • La gestion des contentieux clients pour la défense de nos intérêts en justice.

4. Les destinataires des données

Les données à caractère personnel de l’Utilisateur sont destinées :

  • Aux autres utilisateurs de la Plateforme conformément aux paramètres de confidentialité de votre compte Utilisateur ;
  • Aux membres du personnel de Retail Shake spécifiquement habilités au traitement de données à caractère personnel ;
  • Aux sous-traitants auxquels Retail Shake fait appel pour toute opération technique portant sur les données de l’Utilisateur. Toute relation avec ces prestataires fait l’objet d’un encadrement permettant l’assurance de garanties suffisantes au titre de la mise de mesures techniques et organisationnelles appropriées, en particulier en termes de confidentialité et de sécurité ;
  • Retail Shake peut être amené à partager vos données personnelles avec d’autres tiers autorisés (autorités judiciaires, agences d’Etat, organismes publics) uniquement si i) Retail Shake est contraint de le faire en vertu de ses obligations légales (ex : aux tribunaux ou aux autorités judiciaires), ou ii) si le partage est licite en vertu de la loi applicable.

5. La durée de conservation

Lors de la création d’un compte Utilisateur et de l’utilisation de la Plateforme, Retail Shake conservera les données, les contenus publiés et les messages envoyés pendant toute la durée d’existence de votre compte ou aussi longtemps que cela est nécessaire pour le bon fonctionnement de ses services.

Veuillez toutefois noter les éléments suivants : (1) la suppression de ces informations des serveurs et des systèmes de sauvegarde peut prendre un certain temps ; et (2) Retail Shake peut conserver, si nécessaire, ces informations afin de respecter ses obligations légales, de résoudre des litiges ou de défendre ses intérêts ou ceux de ses partenaires en justice.

Les données nécessaires au respect des obligations légales de Retail Shake sont conservées conformément aux dispositions en vigueur (notamment mais non exclusivement celles prévues par le Code de commerce, le Code civil et le Code de la consommation).

Les droits des personnes concernées

Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous bénéficiez d’un droit d’accès, droit de rectification, droit à l’effacement (droit à l’oubli), droit d’opposition, droit à la limitation du traitement, droit à la portabilité. Vous pouvez également définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Ces droits peuvent être exercés directement, en ligne et sans délai via l’adresse e-mail suivante : support@retailshake.com ou par voie postale à l’adresse suivante : 37 avenue du Château Rouge 59700 Marcq-en-Baroeul.

Les Utilisateurs peuvent introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle à tout moment.